martes, 31 de enero de 2012

Homeostasia y convalecencia quirúrgica

Homeostasia

Homeostasia: fue el término acuñado y definido por Cannon, como los procesos fisiológicos coordinados que conservan la mayor parte de los estados estables en los organismos.

Convalecencia quirúrgica
Etapas de la convalecencia quirúrgica: empieza con un periodo de catabolismo iniciado por la operación, resultante de la combinación de nutrición inadecuada y alteración del ambiente hormonal, se denomina fase corticoadrenérgicaLuego, se continúa con una fase denominada de supresión de corticoides, donde se produce la inversión del catabolismo al anabolismo, que se produce en diferentes momentos de la convalecencia del paciente, siempre y cuando no hayan complicaciones posoperatorias, inicia de 3 a 6 días después de una operación abdominal de la magnitud de una colectomía o gastrectomía, casi siempre coincidiendo con el inicio de la alimentación por la boca. Esta etapa anabólica inicial se caracteriza por diuresis hídrica espontanea libre de sodio, balance positivo de potasio y reducción de la excreción de nitrógeno y dura solamente de 1 a 2 días. Después el paciente entre en una prolongada fase de anabolismo temprano, señalado porque se observa balance positivo de nitrógeno y elevación de peso. la síntesis de proteínas aumenta a consecuencia de la continua alimentación enteral, y este cambio se relaciona con el retorno de la masa corporal magra y de la fuerza muscular. Por último, la cuarta etapa de la convalencia quirúrgica es fase de anabolismo tardío, cuyo indicador es un aumento de peso mucho mas lento. durante este periodo, el paciente mantiene el equilibrio de nitrógeno, pero presenta balance positivo de carbono, al cual sigue acumulación de grasa corporal.

Fuente bibliográfica:
Principios de cirugía de Sabiston, Páginas 22,29-30.

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